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品質管理

以前どこかで読んだ、女性パティシエの言葉。

「むずかしいのは、おいしいケーキを焼くことでなくて、毎日同じ味のケーキを焼くこと。」

ほほぅ、目からうろこ。
おいしいお菓子を作るのがプロなんではなくて、毎日同じ味にするのがプロ。
毎日どんどんおいしくなっていくよりも、昨日のおいしさをもとめてやってきたお客さんに、必ず『同じおいしい』を提供できることが重要なのね。
深いわぁ。

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そんなことを思うのも、アメリカではこの「同じ味」をもとめるのがかなりむずかしいから。
せっかく見つけたおいしいパン屋さんも、どうもこのところ???
オーナーが替わったのかな?


そんな専門店のものだけではなくて、
なかなかパンの種類が豊富なファーマーズマーケットで買ったちょっとハズれそうな予感のするパンが意外や意外おいしかったので、うれしくなって再び買ったら、実にハズレ。初めて買ったときに予想していた味というか堅さというか、あぁやっぱりこういうのだったかぁ感をしみじみ味わって。


スーパーで買う袋詰めのポテトチップスでさえ、毎回これ勝負。
大好きなポテチはブラックペッパーの効いた厚めの波型のタイプ。
これがペッパーが全然効いてなかったり、揚げ方が強すぎたり(やや焦げ目)、毎回袋を開けて最初の一口はドキドキ。「あぁよかった」と「失敗」の確率はまぁ、8:2から7:3くらいですけど、日本でお店に卸されている商品でこんな賭けみたいなものはないでしょう。


ははは、このゆるさがアメリカさ、と開き直りもするけれど、
やっぱりね、そう思うと日本ってすごい。

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変わらない味はプロにまかせて、素人は、おいしさの守備範囲は広く。あれもOkこれも大丈夫な味を楽しみます。あんまり最近焼いてないけど、お菓子。 
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by miholanta06 | 2009-03-31 12:23 | お菓子