作ったり読んだり飛んだり考えたり
by miholanta
★ビーズアクセサリのお店≪proory(プルーリー)≫★
★miholantaビーズショップ≪etsy(イッツィ)≫★
★miholantaの本棚
★ラスティーク(妹の花屋)★
★シンガポールでの毎日
★きょん♪
お気に入りブログ
今夜もeat it一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第8章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax
ブログパーツ
カテゴリ
ひとりごとプチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス
本
映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014
ライフログ
タグ
ブルーベリー ビーズ ガラス 石けん サンフランシスコ ニューヨーク ジャム 西へ カレンダー ブルーベリープロジェクト 雪 本 ハワイ 桜 you tube 甥っ子 シアトル 俺 赤ちゃん チョコレート以前の記事
2015年 12月2015年 11月
2015年 07月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
コメ壱萬円也
コメ壱萬円也。
なんで?!
超が3回くらいつくグルメの伯父が送ってくれたおいしいおコメ。
貴重な貴重なお取り寄せ。の、お取らせ寄せか、私の立場は。
ほらね。
そりゃそうでしょうとも。
大事に大事にいただきます。
だって
送料10900円!コメ代よりしたはずですね。
届いて伯母に電話をし、恐縮すると「いやぁ、初めての経験(海外に物を送る)をさせてもらったわぁ」と明るい声。ありがたやありがたや。伯父にかわると「水分少なめでな、あんまり友達にやんないで、自分で早く食っちゃいな」と。ありがたやありがたや。
大切な友達に少々おすそ分けさせてもらいますよ、伯父さん。
コシヒカリむすびは大好評でしたよ。
おコメがキラキラしています。うちのしょぼい炊飯器で炊くよりもルクルーゼで時間をかけて炊くほうがおいしいと思って、このところ、おなかすかせながらがんばっています。だって炊くのと蒸すので30分以上かかりますからね。コンロは少々汚れるけれどおいしいご飯を食べるため。袋から保管容器に空け替えるときだって一粒たりとも残すものかと、最新の注意を払いましたよ。
昔からグルメな伯父のもと育ったいとこ達とは年が近いこともあって、よく行き来をしていました。私と妹、いとこ姉弟4人とも揃いも揃って、伯父をがっかりさせる、おいしいものへの興味のなさ。お刺身嫌い、メロンやだー。伯母が作ってくれるエビフライやチキンのから揚げを取り合いしていましたから。
あれから何十年もたち、今でこそおいしいものがわかるようになってきて、それを共有できる時間はきっと貴重なはず。伯父さん、伯母さん、来年はお正月、帰りますよ。新年会でおいしいものを一緒に食べましょう。
*本日のサザエさん*
友人宅にお呼ばれだったので、おにぎりとパンプキンプリンを作って行こうと思い、スーパーへ。レジに並んで買い物を全てベルトに置いたあと「ハッ!忘れた、かぼちゃ!」
・・・しょうがない、缶詰を使いました。なにしにスーパー行ったんだか・・・。
さらに作っている最中、材料を全て混ぜ、裏ごししているときに、気がついた。「卵割った覚えないけど・・・。」レシピを確認。はい、当然のことながら、卵入ります。プリンですもの、当たり前。あわてて、まだ漉していない方に割り入れ、作業続行。
気づいてよかった。そうじゃなければ、何時間焼いても「おかしいなぁ、なんで固まらない?」と思っていたことでしょうから。
雑念があるとダメダメです。
なんで?!
超が3回くらいつくグルメの伯父が送ってくれたおいしいおコメ。
貴重な貴重なお取り寄せ。の、お取らせ寄せか、私の立場は。
ほらね。
そりゃそうでしょうとも。
大事に大事にいただきます。
だって
送料10900円!コメ代よりしたはずですね。
届いて伯母に電話をし、恐縮すると「いやぁ、初めての経験(海外に物を送る)をさせてもらったわぁ」と明るい声。ありがたやありがたや。伯父にかわると「水分少なめでな、あんまり友達にやんないで、自分で早く食っちゃいな」と。ありがたやありがたや。
大切な友達に少々おすそ分けさせてもらいますよ、伯父さん。
コシヒカリむすびは大好評でしたよ。
おコメがキラキラしています。うちのしょぼい炊飯器で炊くよりもルクルーゼで時間をかけて炊くほうがおいしいと思って、このところ、おなかすかせながらがんばっています。だって炊くのと蒸すので30分以上かかりますからね。コンロは少々汚れるけれどおいしいご飯を食べるため。袋から保管容器に空け替えるときだって一粒たりとも残すものかと、最新の注意を払いましたよ。
昔からグルメな伯父のもと育ったいとこ達とは年が近いこともあって、よく行き来をしていました。私と妹、いとこ姉弟4人とも揃いも揃って、伯父をがっかりさせる、おいしいものへの興味のなさ。お刺身嫌い、メロンやだー。伯母が作ってくれるエビフライやチキンのから揚げを取り合いしていましたから。
あれから何十年もたち、今でこそおいしいものがわかるようになってきて、それを共有できる時間はきっと貴重なはず。伯父さん、伯母さん、来年はお正月、帰りますよ。新年会でおいしいものを一緒に食べましょう。
*本日のサザエさん*
友人宅にお呼ばれだったので、おにぎりとパンプキンプリンを作って行こうと思い、スーパーへ。レジに並んで買い物を全てベルトに置いたあと「ハッ!忘れた、かぼちゃ!」
・・・しょうがない、缶詰を使いました。なにしにスーパー行ったんだか・・・。
さらに作っている最中、材料を全て混ぜ、裏ごししているときに、気がついた。「卵割った覚えないけど・・・。」レシピを確認。はい、当然のことながら、卵入ります。プリンですもの、当たり前。あわてて、まだ漉していない方に割り入れ、作業続行。
気づいてよかった。そうじゃなければ、何時間焼いても「おかしいなぁ、なんで固まらない?」と思っていたことでしょうから。
雑念があるとダメダメです。
by miholanta06
| 2009-10-17 08:55
| うちごはん