作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

生姜元年

やっと出来た、生姜プロジェクト第一段。 第二段の予定は今のところないけれど。

生姜シロップ&生姜チップス
f0032653_23172532.jpg


『ほぼ日刊イトイ新聞』で糸井重里が生姜を絶賛、賞賛、礼賛しており、ずっと気になっていたのでした。
辛いの大好きだけれど(キムチ、チリ、カレー的なスパイスの辛さ)、生姜的なピリッとした辛さは苦手で、生姜の漬物、ジンジャークッキー等は避けておりました。が、年末めったやたらと体が冷たい。ふとんに入っている一番最強のあったかさに包まれているはずなのに全身がつめた~くなっているのがわかる。んで、めずらしいことに眠れない(通常3分以内に夢の中なので)。

そんなんでず~っと気になっていた生姜プロジェクト。だって、生姜は体をあっためるんです。
今年は私にとって生姜元年。生姜を使って体をあっためようと勢い込んではや1ヶ月が黙って過ぎてしまいましたけど・・・。





くわしい作り方はこちらから。

生姜の皮を剥いて、3mm厚さにスライス。
同量の砂糖をまぶして、お茶パックに入れたスパイスも一緒に投入。
生姜から水分が出てくるのを待つ。
f0032653_23424860.jpg



水を加え、火にかけ、灰汁を取りながら煮る。
煮詰めるわけではないから煮過ぎに注意。

冷めるの待って漉してシロップは出来上がり。
残った生姜を網に乗せ、天日で干す(今回4時間。冬の日は優しすぎて)。
f0032653_23473671.jpg



からからに乾き過ぎないうちにボウルにあけて、グラニュー糖を適当に振り混ぜる。
ザックザックと。
生姜チップスの出来上がり。けっこう辛いぞ!
f0032653_23492286.jpg




さっそく出来上がりのシロップをお湯に溶いて簡単生姜湯。
f0032653_23503265.jpg

ほんとあったまるぅ。



*覚え書*
こんかいの分量(2/6/10)

生姜    660g(正味)
ザラメ糖  500g
水      300cc(もっと入れてもよかったかな)

スパイス シナモンスティック 1.5本(半分に割りながら)
       クローブ       4粒
       ブラックペッパー  5粒
       ローリエ       1枚
       チリペッパー    1本(Bird Eye Chilli Pepper)



たっくさんあるからね。
食べきれるかな?
食べきるまで、体ほかほか祈願。
f0032653_23561420.jpg


他にはどんな生姜プロジェクトがあるでしょう?ご意見募集。
[PR]
by miholanta06 | 2010-02-09 00:03 | お菓子