作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

忘れるものなのね

朝食用のパンがなくて久しぶりにスコーンを焼いてみる。
f0032653_13153569.jpg


腹割れスコーンが出来るはずのレシピなので、型を片手に生地が出来るのを待ち構えていたら、フードプロセッサーの中で混ぜただけでは足りなくて、ボウルにあけた後、しっかりバターと粉がさらさらになるまで手で混ぜなくてはいけないということをすっかり忘れていて、牛乳を加えたあとで、バターがまだちいさな塊のまま残っていることに気づき、型抜きあきらめ、ラフに包丁でざっくり切り分けることにする。生地が生地としてまとまるほどの硬さにはなってくれそうにもなかったので。

まぁ、結果オーライ。味も形も悪くなく焼きあがり。
湯気がほわぁ~
f0032653_13222572.jpg


とっさに作ったのでクロテッドクリームなどあるわけもなく、いただきもののピーナッツバター(塩気)とサクランボジャム(甘さ)でいただきました。でも切り分けたチーズが一番合っていたかな。
f0032653_13244146.jpg


久しぶりとはいえ、このレシピ、何度も作っているんだけれど、過程を忘れていたなんて、ちょっとショック。
これからも自分を過信しないでちゃんとレシピ読みながら、頭も働かせながら作らないとね。うん。
[PR]
by miholanta06 | 2013-03-03 13:26 | お菓子