人気ブログランキング | 話題のタグを見る


作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第8章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記 [PR]


続 ダカフェ日記 [PR]


上田義彦写真集 at Home [PR]


じいちゃんさま [PR]


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理 [PR]


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano [PR]


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット [PR]


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし [PR]

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

和でも洋でも

買い物に行かずにどんだけ生き長らえるかってゲームをしているわけでもないのだけれど、ぐずぐずと買い物に出かけずに、冷蔵庫と冷凍庫のものだけでなんとかしのいで、最後の最後にいいもの見つけた!

『えのきとトマトの水なしスープ』~水入りバージョン
和でも洋でも_f0032653_1323228.jpg
庄司いずみ「野菜のいちばんおいしい食べ方」より。
この読むレシピ、ぼぉっと眺めているだけではなんにもならないけれど、エッセイを読むつもりで、頭と想像を働かせながら読んでみるとなかなかの発見がある。そもそも「えのきだけ」のカテゴリーがあることにも気づいていなかったのだから、先週まで。
いわく、トマト1個ざく切りとえのき半袋を2cmに刻んでなべに入れ蓋して火にかける。Thant's it.トマトから水分が出てきたら塩としょうゆで味を整えていただく。と、これだけ。
それだけでも一品のおかずになりそうですが、私は余った和の出汁を入れて、水なしスープを水入りスープとしていただきました。2週続けて和風にしていただいたけれど、これ、コンソメスープにしてもまったく問題ないと思われます。
あ、ウェイパー入れて中華風でもOKそうだ。

えのきは好き、まず必ず冷蔵庫にあるし、トマトもたいていあるものだし、これは今後もかなり登場してもらうことになりそう。

レシピを読む、丁寧に作る、「ゴーイング・マイ・ホーム」効果、まだ続いています。
by miholanta06 | 2013-03-05 13:14 | うちごはん