作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

プンプン

・・・と言ってもさとう珠緒じゃないよ。

ジョージア州名物ピーチがい~い香り。キッチン中にプンプン香りを放っています。日曜日に買った固い実が数日でいい具合に熟してきたようです。

f0032653_13283548.jpg

普段は全然フルーツガールじゃない私ですが、ここのところスーパーに見目麗しく、そして価格は庶民的なレベルでいろいろなものが並んでいます。共通するのが洗ってすぐ食べられるというところ。この桃以外、ブルーベリー、いちご、チェリー、みんな洗ってタッパーに入れておけば簡単につまみ食いが出来ます。

f0032653_13363276.jpg


熟してきた桃、なににしようかな?などと悠長なことを言っていられないくらい毎日お尻が微妙にやわらかくなってくるので剥いて切ってヨーグルトにポン。


f0032653_13415737.jpg

シロップはコレ。金柑煮です。
これまたnonshiさんのところで触発されて自分でも。
金柑といえばよく母が煮ていたけれど、苦いものってイメージでまさか自分が買って煮るとはね(笑)。


f0032653_1345196.jpg


洗って半分に切って種を取って、種はお茶パックに入れて、実を煮た後シロップだけ煮詰めるときに一緒にほおりこみます。種にペクチンが含まれているのでそれでトロンとするみたい。



f0032653_13505216.jpg

10分後には出来上がり。ちょっと苦い大人の味。オレンジコンフィを作って以来苦味のある柑橘煮の味が好きになったらしい・・・。

[PR]
by miholanta06 | 2006-06-18 14:01 | お菓子