作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

★レシピ★レンティル豆のトマト風味スープ

★自分用覚え書★

友人と一緒にランチ。
本日のスープとなすとアーティチョークのサンドイッチ。
なかなかおいしかったぞ。

豆嫌いの私。
豆はでも体にいいのです(よね)。
だから、このスープで豆がなんなくクリアできてうれしかった。
おいしかったんですもの。無理はなし。

で、帰りにスーパーによってさっそく買ってみました。レンティル豆(Lentils)。直径5mmくらいのペタンコ豆。
f0032653_22551881.jpg


舌が覚えている間に作ってみる。う~ん、ヘルシーチック。

ベーコン  3枚  細切り
たまねぎ 1/4個 苦手ですもの。徹底的にみじん切り。
にんじん 1/3本 余裕でクリア。軽くみじん切り。
にんにく 一かけ 普通にみじん切り
トマト缶  1/2缶(200gくらい)
レンティル豆 60g(もっと入れてももっと減らしてもどーってことはありません)
コンソメの素 1個
塩・コショウ・ブーケガルニ・ローリエ・水・チキンブロス

f0032653_2249058.jpgf0032653_22501530.jpg←チキンブロスを水の替わりに半量入れたら簡単においしい味に。ブーケガルニは必要ありませんでした。 
         
 →野菜のみじん切りはコレで簡単。適当な大きさに切った野菜の上にセットして頭をたたくと刃が回転しながらみじん切ってくれます、便利便利。


1.ベーコンを炒め、にんにく・たまねぎ・にんじんも炒め、トマト缶を加え軽くつぶす。
2.じょばじょば水を加え(半量ブロスにすれば簡単おいしい)、レンティル豆、コンソメの素、ブーケガルニ(フランス旅行に行った友人からもらった)、ローリエ(母がどこからか取ってきて乾燥させた)も加える。
3.あくをとりつつ弱火でことこと。
4.塩・こしょうで味付け。
 
なんとなくこんな感じかな?お店では最後にチーズがかかってきたかも、いや、それは友人のだけ。私のにはかかってなかったぞ。
f0032653_22385541.jpg

第一回目はおいしかった。
第二回目で写真を撮ろう。(ということでさっそく2回目を作り写真に撮りました)
[PR]
by miholanta06 | 2006-06-25 13:11 | レシピ