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生食飽きたら、今度は煮食だ
買ってしまうのですよ。
だって、安いんだもの。
もう、飽きたよぉ~と贅沢を言いつつも買ってしまった、またチェリーを。
オーガニック系スーパーで普段$5.99(1000円)/lb.(ポンド=450g)のものが
$4.99(600円)に。
普通スーパーでは$2.99(350円)に。
そして、それを食べきる前に見つけてしまったのです、アジア系スーパーで。
なんと$0.99/lb.で。
450gで120円・・・。安すぎですよ、これは、絶対。
でもって買ってしまったらやるしかありません。
これ。
チェリーのコンフィ。
マテスク里佐さんの『バスクの砂糖壷』より。1月に作ったオレンジコンフィに引き続き。
前回のオレンジコンフィの時もマーマレードにするかコンフィにするか迷った挙句コンフィにして、大正解のおいしさだったのですが、今回もやっぱりジャムにするかコンフィにするか迷って簡単にコンフィに決定。なぜって、ジャムは種を抜かなくてはならなくて、その種抜き器なるものを私は見つけられなかったので。一つ一つ、半分にして種を取る気はさらさらなかったのでね。
以前友人が「チェリーの種抜き器を買った」と聞いて、「なぜ、そんな人間を退化させるようなものを買う!」と思ったものでしたが、今や絶対欲しいもの!(彼女は赤ちゃんのために必要だったのですがね)
こんなん出来ました。
くちゃっとちびっちゃくなったさくらんぼ。つやつやで綺麗。
煮る時間はさほど長くなく、寝かせる時間が半日とか一日とか長いだけ。この暑い最中、こんなことが出来るのも地下室があるおかげ。地下に降りていくとすぅ~っと温度が下がります。コンクリートに布団敷いて寝たいくらいです。
一度火にかけて1日置いたときはこんな色。
しっかり色が出たと思ったけれど、出来上がりと比較するとまだ薄いです。
そして味見。
むむむ、おいしい。かなり、おいしい。むちゃくちゃ、おいしい。
昔からお菓子に乗っているチェリーは好きじゃなかったし、缶詰も好きじゃなかったし、チェリーコークも好きじゃなかったし、チェリーフレーバーのついたリックプリームとかも好きじゃなかったけれど、この火を通したチェリーったら、おいしい。
チェリーは生食に限る!と思っていた私ですが、火の加え方でこんなになるのですね。
初めての日はいつものごとく、こうしてマフィンとともに。
シロップをヨーグルトにかけてもいただきましたが、これもとってもよくあって。
原料費¥200+砂糖&レモン。美味しく生まれ変わってくれてありがとぉ~。
だって、安いんだもの。
もう、飽きたよぉ~と贅沢を言いつつも買ってしまった、またチェリーを。
オーガニック系スーパーで普段$5.99(1000円)/lb.(ポンド=450g)のものが
$4.99(600円)に。
普通スーパーでは$2.99(350円)に。
そして、それを食べきる前に見つけてしまったのです、アジア系スーパーで。
なんと$0.99/lb.で。
450gで120円・・・。安すぎですよ、これは、絶対。
でもって買ってしまったらやるしかありません。
これ。
チェリーのコンフィ。
マテスク里佐さんの『バスクの砂糖壷』より。1月に作ったオレンジコンフィに引き続き。
前回のオレンジコンフィの時もマーマレードにするかコンフィにするか迷った挙句コンフィにして、大正解のおいしさだったのですが、今回もやっぱりジャムにするかコンフィにするか迷って簡単にコンフィに決定。なぜって、ジャムは種を抜かなくてはならなくて、その種抜き器なるものを私は見つけられなかったので。一つ一つ、半分にして種を取る気はさらさらなかったのでね。
以前友人が「チェリーの種抜き器を買った」と聞いて、「なぜ、そんな人間を退化させるようなものを買う!」と思ったものでしたが、今や絶対欲しいもの!(彼女は赤ちゃんのために必要だったのですがね)
こんなん出来ました。
くちゃっとちびっちゃくなったさくらんぼ。つやつやで綺麗。
煮る時間はさほど長くなく、寝かせる時間が半日とか一日とか長いだけ。この暑い最中、こんなことが出来るのも地下室があるおかげ。地下に降りていくとすぅ~っと温度が下がります。コンクリートに布団敷いて寝たいくらいです。
一度火にかけて1日置いたときはこんな色。
しっかり色が出たと思ったけれど、出来上がりと比較するとまだ薄いです。
そして味見。
むむむ、おいしい。かなり、おいしい。むちゃくちゃ、おいしい。
昔からお菓子に乗っているチェリーは好きじゃなかったし、缶詰も好きじゃなかったし、チェリーコークも好きじゃなかったし、チェリーフレーバーのついたリックプリームとかも好きじゃなかったけれど、この火を通したチェリーったら、おいしい。
チェリーは生食に限る!と思っていた私ですが、火の加え方でこんなになるのですね。
初めての日はいつものごとく、こうしてマフィンとともに。
シロップをヨーグルトにかけてもいただきましたが、これもとってもよくあって。
原料費¥200+砂糖&レモン。美味しく生まれ変わってくれてありがとぉ~。
by miholanta06
| 2006-07-15 13:17
| お菓子