作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

キャラメルケーキ改良版 1/20(金)

本で見て、作って、気に入って、何度も作って、何度も美味しく食べて、でも、なにか、どこか、いまいち、あ~なにかがちょっと、こう、なんていうのかなぁ、違うというか、食感がもっと、こう、固いというか、肌理が粗いというか、う・・・ん・・・・・
(陶芸家だったらここで作品を割っているところ?)

と、かなり微妙に微妙な違和感を感じていたケーキ。
ちょっと手間を加えて作ってみたら・・・

お~、これだっ!私の求めていたのは!
答えを知らなかったのに正解してしまったといった感じです。
f0032653_23275417.jpg

見た目ではわからないですね。薔薇型はかわいいけれど。

砂糖、バターの量を自分の作りやすい量にしたこともありますが、手間というのは、卵を入れる時に、卵黄と卵白とに分けて、卵白を別にメレンゲにして最後に加えたということなのです。
ボウルを余計に1つ使うだけで、ハンドミキサーも先にメレンゲを作ってから、そのまま生地のバター混ぜ混ぜをしたので洗う手間も一緒。
かさも増えたので前回は薔薇型10個分にしかならなかったのに、今回は12個分出来ました。

普段は料理もお菓子もレシピ通りで、アレンジのきかない私ですが、今回のはなんというのでしょうねぇ。オリジナルとはいえないし、やっぱり、アレンジ、改良版ってところが身の程知ったりというところでしょうか。
とにかく正解(私にとっては)。生地がオリジナルよりふうわりして、いい食感です。

めでたしめでたし。
[PR]
by miholanta06 | 2006-01-20 09:18 | お菓子