作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

最新のコメント

☆mother-of-p..
by miholanta06 at 10:24
最高!! 今年の弥..
by mother-of-pearl at 15:21
☆smallcountr..
by miholanta06 at 02:00
こういう淡い色彩が、貴女..
by smallcountry at 00:55
☆mother of p..
by miholanta06 at 09:36
あ~、やっぱりまた行きた..
by mother-of-pearl at 20:48
☆smallcountr..
by miholanta06 at 10:53

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

スローフード 1/31(火)

1週間かけて作るものになんて全然興味ないっ!って思っていたのになぜか手を出してしまった・・・。
だってBlood Orangeが安かったから・・・。

お菓子のレシピ&バスク地方の紹介をしているマテスク里佐さんの本でキレイな写真をおいしそ~と思っていたところ、彼女のブログでもまたまた紹介されていたので、つい手が出てしまいました。

オレンジを洗って、針で穴をあけて、茹でて、水に浸して、切って、砂糖で煮て、冷まして、更に煮て・・・と書いていると気が遠くなりそうですが、それぞれ手をかける部分はけっこう短くて、水やシロップにつけこんでいる時間だけが36時間とか48時間という時間になるだけ。
寒いベランダに放置すればいいだけだったので、場所もとらず、出来てみたら、あら、これいいかもだったので満足です。
f0032653_2302765.jpg
1.茹でて、水につけたあと、半分は輪切りに、半分はくし型に切って、90%分量の砂糖で10分煮ているところ。(ちゃんとこのあとアクはとりました)

f0032653_2305843.jpg
2.36時間シロップにつけこんだあと、レモン汁を加えてさらに35分煮ているところ。(皮の部分の色が違ってきているのがわかります)ルビー色のシロップが美しいです。

f0032653_22384393.jpg

3.出来上がり。くし型は2回目に煮ているときにすでにシロップがほとんどなくなってしまったので、もうそのままで。輪切りの方はいちおうレシピとおりに、シロップだけを沸騰させてその中にオレンジを戻し入れて冷ますというのを1回やりましたが、あまり変化はなく。シロップはもうとろっとしているからま、いいかといったところ。

f0032653_22411128.jpg

ためしに食べてみると苦味のあるオレンジのいい甘さ。これだけでも食べられちゃいます。朝、ホエーのマフィンと一緒に食べるのもなかなかよかったです。

日曜日に買って来たオレンジ、完成品がビン詰めされたのが金曜日の朝。私にとって初めてのスローフードでございました。

作るときに作者の里佐さんに「マーマレードとコンフィどちらを作るか迷っているんですがどちらがお奨めですか?」とむずかしい質問をしてしまったのですが(笑)焼き菓子を作ることが多いようなので、コンフィの方が使い道が多いのでは?とお答えをいただき、迷わずコンフィに挑戦しました。よかったです。(もともとこちらの方に興味があったのですね、わたし)

それにしてもブログって、こんな、本を書いている方に直接質問ができちゃったりしてとっても便利をまた実感してしまいました。
里佐さま、おいしいものをありがとうございました。
[PR]
by miholanta06 | 2006-01-31 08:24 | お菓子 | Trackback(1) | Comments(14)
トラックバックURL : http://miholanta6.exblog.jp/tb/581146
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 本日の、のんし。 at 2006-04-19 18:24
タイトル : 莎・- Blood Orange
予告のもの、ようやく。 まずは、真っ赤なBlood Orangeからです。これは出回るのも短く(たぶん、もしかしたら気付いていないだけかも)、まさに焦るような気持ちで買い込むもののひとつ。買い込むのは得意です。それで、時々後の処理に困ることも得意です。 そのまま食してばかりだったのですが、ガラス・ビーズ細工、それからお料理まで、なんでもかんでもその手から生み出されているアトランタ在住のmiholantaさんが、スローな、なんともロマンでいっぱいの「オレンジの丸ごとコンフィ」を試されていまし...... more
Commented by smallcountry at 2006-02-01 02:50
すごい!すごすぎる!!これは週末の一大プロジェクトですわ♪
オレンジのコンフィはほろ苦さが癖になりそう^^ 色も綺麗に残るのは
ブラッドオレンジだからなのかな?
誠に恐縮なのですが、同じ材料でマーマレードに変化した場合、コンフィとどのように違うのでしょうか? こそっと教えてください ^^;
Commented by もか at 2006-02-01 04:50 x
miholantaさん、完成しましたね。うらやましい~、私も早く味わいたい。この前チョコレートバーで買ったオランジェットが輪切りだったので、迷わずすべて輪切りにしたわたくし。。。今日、里佐さんのくし型オランジェットを見て、少々後悔しております。
Commented by kippis at 2006-02-01 11:46
こんにちは!とってもキレイな色で癒されちゃいます♪
Blood Orangeが安かったな~んて羨ましいです!
日本では普通のオレンジさえ高いですよね(怒)
朝食もとってもオシャレになって朝から元気が出ますね☆
***本日、完全復帰となりました☆今後とも宜しくお願いしま~す^-^
Commented by miholanta06 at 2006-02-01 13:08
☆smallcountryさま☆
これは野生の勘ではなくて、ちゃんとレシピに従いました(笑)。
色はね、くし形に切ったほうはもともとあまり赤みがなくて、でも輪切りにしたほうはきれいな赤だったので、出来上がりもしっかり色が残りました(シロップも)。この苦味にチョコレートコーティングをするのが次の課題かな?
マーマレードは茹でて水につけたあとでフードプロセッサにかけて、砂糖と一緒に煮るようです。そのときもいったん休ませてさらにもう一度煮るという方法。こちらもやわらかいマーマレードおいしそうですよ。http://blog.cafeglobe.com/archives/basque/2006/01/post_63.html
Commented by miholanta06 at 2006-02-01 13:12
☆もかさま☆
今どの程度すすみましたか?私は手荒なため、せっかくの輪切りもけっこう実に穴をあけてしまいましたよ。美しさ半減です(笑)。めんどくさそうと思っていたもののやってしまえばそうでもなく、なんかステップをクリアしていくのが楽しかったです。もかさんもそうですか?出来たら教えてくださいね。
Commented by miholanta06 at 2006-02-01 13:16
☆kippisさま☆
とうとう完全復帰ですか、おめでとうございます。世界中の方がこの日を待っていたことでしょう(笑)。実はクリスマスのオレンジのツリー飾り、私もkippisさんを真似て飾っていたのです。それが頭にあったので、このコンフィもきっと試したくなったんだと思います。だからひそかにきっかけはkippisさんだったかも。そちらにも遊びにうかがわせていただきますね。
Commented by pupusweetsbox at 2006-02-01 13:20
美味しそう~(*^.^*)・・・の前にすごいです、感動です。
マテスク里佐さんのブログで見ていて、美味しそうだなぁ、でも気の遠くなる作業だなぁとおもっていたところに、この記事。
もしやと思ったら、同じものではないですか。
Blood Orange が安かったからとはいえ、コンフィに変身させちゃうとは

あ~もんこさんはこの愛情いっぱいのコンフィを焼きたてマフィンと一緒に食べたれたりするのかなぁ、い・い・な・ぁ・ぁ・ぁ。
Commented by smallcountry at 2006-02-01 18:04
再登場です♪
mihoさん、HPのアドレスをありがとうございます。
私の使えない「勘」を頼ることなく、忠実にレシピに従います。
早速、HPチェックです!! Merci!!
Commented by nonshi at 2006-02-01 19:04
きゃあぁぁぁ・・・。今日ブラッドオレンジ買いました、買ってきました!だけど、3つしか買わなくて、残りはあと1こ・・・。ああ、もうだめ。また買う!
さて、私のことはいいのですが、スローフードってかっこいい。なんだか壮大なかっこよさですよ。じんわり感動中です。どんなに感動してるかってこと、どうやって伝えればいいのでしょう、食べさせて~!くらいじゃ足りないわ。あんまり感動したので、作ってみたくなりました。寒いうちに作った方がいいですよね。1週間・・・、できるかな。
Commented by miholanta06 at 2006-02-01 22:24
☆pupudどの☆
夏にpupuどのに買って来てもらった本で見ておいしそうって思っていたんだけれど、私には無理な長い手順だ、ダメだって思っていました。でもブログで新たに目にするとちょっと気持ちがむくむくしてきて挑戦してみましたよ。大きな鍋をN嬢から借りようかと思ったけれど自分のチビ鍋でやってみました。
Commented by miholanta06 at 2006-02-01 22:27
☆smallcountryさま☆
お~、マーマレードに挑戦かな?本文の方にもコンフィのページに飛べるようにしてありますので、チェックしてみてください。
1週間後の記事Up楽しみにしています(とプレッシャーをかけてみたりする)。
Commented by miholanta06 at 2006-02-01 22:32
☆nonshiさま☆
スローフード、私も自分とは関係ない世界だと思っていました。なにせいつも3分クッキング・・・。これは出来上がるまでの時間は長いけれど、やること自体にそんなに手間と時間をとられるわけではなかったのでなんとかなりました。nonshiさんの感動表現を楽しみにしていますよぉ~。ソーセージに続きBlood Orangeも買いにGO!(もちろん、普通のオレンジでもOKです)
Commented by witchery_yuko at 2006-02-04 00:13
ひゃーかっこいい!すごい。しかもお鍋はルクじゃないですか?日本未発売のヤツ…かっこよすぎ~。
オレンジのほろ苦さって小さい頃苦手だったけど、今は大好きでピールとかもパクパク食べちゃいます。取り寄せたい~。
Commented by miholanta06 at 2006-02-04 23:45
☆yukoさま☆
唯一持っているルクルーゼなのです。とってもチビだけど、フルーツのコンポートやスープやひじきの煮物作ってます(笑)蓋はテフロンになっていて、野菜のっけてそのままオーブンへ突っ込めるし。なかなか活躍です。コンフィを作るのにもっと大きな鍋がほしくなったけど、さてどうするかな?オレンジの苦味を美味しいと感じられるのはオトナですよね。フフ、私もオトナです。