作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

最新のコメント

☆mother-of-p..
by miholanta06 at 10:24
最高!! 今年の弥..
by mother-of-pearl at 15:21
☆smallcountr..
by miholanta06 at 02:00
こういう淡い色彩が、貴女..
by smallcountry at 00:55
☆mother of p..
by miholanta06 at 09:36
あ~、やっぱりまた行きた..
by mother-of-pearl at 20:48
☆smallcountr..
by miholanta06 at 10:53

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

いいのができたっ

①毎年卓上カレンダーを2つ。
一つは机の上に。書き込みが出来て、先月と来月も小さく載っている、これが条件。ここのところ、毎年同じシリーズのにぎやかなイラストのものを日本で買い求めてきています。
もう一つはキッチンカウンターの上に。これはただ見るだけだから、数字が並んでいればよろしい。でもこれを今年は買っていない。

②フルーツ好きの母が買うだけ買って、残していったりんごとマンゴを使ってジャムを作りました(年末の話)。
りんごはいちょう切りにしてレモン汁で色がかわらないようにして、砂糖をまぶして放置してたら(し過ぎ)、大量のりんごシロップが出てて、「こりゃ煮るのに時間がかかるな」と思いながら火にかけて、夕飯なんて食べちゃって、案の定、煮すぎました。

おっと、そうだそうだ、なんて思いながらコンロに戻ると、底の中心あたり、ははは、焦げています。急いで火を止めて全体をかき混ぜて、なんとかダメージは一部分にとどめたようでしたが。
思えばあのときも、このときも、スノーボールのバターも焦がし過ぎるし、目を離すからいけないんですが、なにせじっと待っていられない。この性格、今年どうにかしましょうか(←絶対無理っ!)

で、①+②=↓コレ
f0032653_23392590.jpg

りんごジャムは思いのほか、おいしくて、というか焦げ感が絶妙(?)だったらしくタタンジャムのように香ばしい。偶然の産物ゆえ、再度同じものが出来るかどうか、はなはだ怪しいけれど、2瓶出来たから、とりあえず心配は先送り。

カレンダーは似た色の文字で見にくそうだけれど、プリントしちゃうとそうでもなくて、さっそくカウンターで静かに活躍しています。





りんごといえば、前回のリベンジ、りんごとクランベリーのガレット。

f0032653_23202290.jpg




焼く前
f0032653_23205120.jpg




焼き上がり

ま、合格。前回と比べればピザじゃなくなってるから。
父は2回食べたけれど、結局母は食べず仕舞い。ほかに食べるものあったからね。
父が「お姉ちゃんが、さっき何か作ってたでしょ、あれ食べたい」と言ってくれたのが実はうれしかったりして。けっこう酸っぱかったんだけどね、大丈夫だったかな?
[PR]
by miholanta06 | 2008-01-04 23:26 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://miholanta6.exblog.jp/tb/7202916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-05 11:39
素敵なカレンダーに、楽しいメロディーが流れていきますね♪
ちょっとコスタリカのリズムも入っているのでしょうね!

今、我が家にも、どうしよう(*≧m≦)っていうくらいたくさんのリンゴが
届いているので、早速 真似してみることにします。・・・タタンジャムのよう
になるのなら、最高じゃない??あ、側でじっと待ってられない、っていう
“重要ポイント”は、そっくり真似できちゃうので、ここも“クリアー!”
・・・似てますね(^-^)  色んなものが 芳ばしく出来上がってしまうのです。
キャラメルソースを作る手間が省けていいですよね!(・・威張ることじゃない?)
Commented by miholanta06 at 2008-01-08 00:02
☆mother-of-pearlさま☆
コスタリカのリズム・・・むむむ・・・今回ほとんど自然の中にいたので、コスタリカのリズム、を頭に浮かべようとすると”無”です(笑)。むか~しジャマイカに行ったときはこれでもかってくらいジャメイカンなミュージックに蹴倒されましたけど。

リンゴ、たくさんあるのなら、一度にまとめて煮て、鍋の上側、普通のジャム、下側タタン風と、なるかしら?そりゃちと、横着すぎますかね。
友人に「mihoさんは寝ているか動いているかだね」といわれたことがあります。起きているときはうざうざいつも落ち着かないと。割とぼぉっと出来ないたちであります、ほほほ・・・。