作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

残り物消費作戦 2/16(木)

ふと、目に入る冷蔵庫の扉のある箇所。

たくさん出来たタタンジャムの瓶が一つ減り、また一つ減りしていくなか、ひたすらその脇にたたずむ姿。忘れていたわけではないのです。クッキー焼くとき使うからとっておこうと、どちらかといえば、意識してとっておいたのです。が、しかし、申し訳ないことをしてしまいました。
トロトロだった、ジャムはガピガピになっておりました。

ボン・ママンのラズベリージャム。
真っ赤だったはずなのに、なぜかピンクっぽいし?

・・・まいったぜ・・・。

・・・とは私の言うべきセリフではないんですが・・・。

でもって、再利用。

パウンドケーキに混ぜ込むことにしました。(簡単すぎる解決方法)
最初は生地に残ったジャム全部(瓶の1/4くらいの量でした)をマーブルっぽくドカッといれようと思っていたのですが、ジャムの甘さを考えて、1/3ほどを生地に練りこむことにしました。
赤い生地になっちゃうかなと懸念したのですが、大丈夫。
牛乳、ラム酒という液体はレモン汁に替えて、少々残っていた生ラズベリーをトップに。

赤いベリーがかわいいというより不気味ですが、味はおいしかったです。f0032653_22481688.jpg


f0032653_22484580.jpg
ココアを作って一緒にいただきました。

実は最近鼻血がよく出ます(汚い話で失礼)。
鼻をかむとにじんでくることもあるし、この間は顔を洗っていたら指が赤くなっていてビックリしました!
だから、チョコレート、ココアがちょっと最近怖い。カフェインが原因なんでしょうか?コーヒーは飲まないけれど、紅茶、緑茶はまぁ、飲んでいるし、なにが原因なんでしょう?
乾燥しているから、粘膜が切れやすくなっているんじゃない?と友人に最初言われたときはすごく納得したのですが、顔を洗ってかなり湿気のある状態で鼻をかんでも出るので、なんだろなぁ・・・。

(このときはつつがなくココアいただけました)
[PR]
by miholanta06 | 2006-02-16 08:38 | お菓子