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ストーンな週末
友人が毎週参加しているGreen Marketに遊びに行って、育てている人が直接売っているトマトを買ったら、やっぱり味が違う。「とまとのあじ」がしみじみする。うまいっ!
隣の店でサヤインゲンよりはでかくて、ソラマメよりは小さい豆を「これなに?」と聞くと「Green Bean」・・・ってそのまんまじゃん。どうやって食べるの?と聞くと、茹でるか炒めるか、つまり普通。茹でてそのまま食べてみたらやっぱり味がある。
偉大なり直売ファーマーズマーケット。
でも毎日の食卓を彩る野菜たちも「ファーマーズマーケット」という名のスーパーを利用。今週はなぜかフルーツを、しかもストーンフルーツを大量買い。ストーンフルーツの概念は大きくて固い種の入ったフルーツってことだと思う。
ホワイトピーチ→そのままで。
プラム→すももソーダ用。
チェリー→いまいち生食が美味しくなかったのでジャムに。恒例パッチンそしてムーランで半分は実をつぶしてみました。
そしてシュガープラム。はじめてみるラグビーボール型のプラム。これがもしかしてプルーンってやつ?もしそうならずっと気になっていたのよ、アレ。
なんだか唇みたい。「あたしのこと、食べようっての、アンタ!」
はい、そうです。
パン生地作って、(10分捏ねただけ。あとは暖かいところに放置。私にも出来た)
膨らんだところに4つ割りにしたプルーン(か、わからないけれど、便宜上)を乗せて、(切ってしばらくたってしまったので、変色してますが)
それに砂糖、バター、小麦粉で作ったクランブルを乗せて、
30分焼いたら出来上がり。
アツアツのところをガッツリ1/4に切り分けて、いただきました。
んま~い。
お腹がすいていたからだけではないと思います。
しっかりパン(風)生地、フルーツの酸味と甘み、上のクランブルのしっかりした甘さ、でも甘すぎず。いやぁ、かなり気に入りましたわ。
フルーツはなんでもいいらしいです。
レシピでは生イーストと書いてあったけれど、それがどんなものかも想像できず、うちの冷凍庫にはドライイーストがあったので、それを代わりに、でもどのくらい入れるんでしょう?10gの生イーストのところをドライイースト8gで。時間はかかったけれどちゃんと膨らんで、結果オーライでしたがこんなもんでいいんでしょうかねぇ。 (あとで調べたらドライイーストは生イーストの1/2量でいいようです。つまり入れ過ぎました。)
準備しているとき、焼いているときは気にならなかったのに、食べ終わったらオーブンを使ったせいか、キッチンが妙に暑くて(当たり前)たまりませんでしたが、それは楽しみが過ぎちゃったから?勝手なものです。
暑い中、さらに西日も暑くなる中、ウィンブルドン男子決勝は素晴らしい戦いでした。やっぱり人生攻めるべし?ギリギリの瀬戸際でアレだけ攻めの姿勢でいられるってすごいよなぁ。結果はともあれ、弱気になっちゃだめですね。教訓。
そしてそして本日解禁は
『ピンククレイ石けん』
クレイは汚れを吸着してくれるそうで、パックや歯磨き粉なんかにも使われているものなんですよね。夏用にと思ってネーミング。
さぁ、どんどん汚れを落としてもらうわよぉ。
注:石けんに桃の成分は含まれていません。写真の桃はたんなる立てかけ用
☆7 ピンククレイ石けん☆
(summer pink!)
米ぬか(ライスブラン)オイル30%
キャノーラオイル25%
ひまし(キャスター)油5%
ココナツオイル20%
パームオイル20%
OP:ピンク.カオリン.クレイ 大さじ1
鹸化率90%
解禁日:7/6/08
使用感:
クレイの成分なのか、顔を洗うとキュキュッとしていい感じ。だからといってつっぱるわけではない。
寝ている時にぽりぽり体を掻いてしまったのは体には少し皮脂を取り過ぎなのか。
無香料なので手作り石けん独特の香りが素朴で好き。
隣の店でサヤインゲンよりはでかくて、ソラマメよりは小さい豆を「これなに?」と聞くと「Green Bean」・・・ってそのまんまじゃん。どうやって食べるの?と聞くと、茹でるか炒めるか、つまり普通。茹でてそのまま食べてみたらやっぱり味がある。
偉大なり直売ファーマーズマーケット。
でも毎日の食卓を彩る野菜たちも「ファーマーズマーケット」という名のスーパーを利用。今週はなぜかフルーツを、しかもストーンフルーツを大量買い。ストーンフルーツの概念は大きくて固い種の入ったフルーツってことだと思う。
ホワイトピーチ→そのままで。
プラム→すももソーダ用。
チェリー→いまいち生食が美味しくなかったのでジャムに。恒例パッチンそしてムーランで半分は実をつぶしてみました。
そしてシュガープラム。はじめてみるラグビーボール型のプラム。これがもしかしてプルーンってやつ?もしそうならずっと気になっていたのよ、アレ。
なんだか唇みたい。「あたしのこと、食べようっての、アンタ!」
はい、そうです。
パン生地作って、(10分捏ねただけ。あとは暖かいところに放置。私にも出来た)
膨らんだところに4つ割りにしたプルーン(か、わからないけれど、便宜上)を乗せて、(切ってしばらくたってしまったので、変色してますが)
それに砂糖、バター、小麦粉で作ったクランブルを乗せて、
30分焼いたら出来上がり。
アツアツのところをガッツリ1/4に切り分けて、いただきました。
んま~い。
お腹がすいていたからだけではないと思います。
しっかりパン(風)生地、フルーツの酸味と甘み、上のクランブルのしっかりした甘さ、でも甘すぎず。いやぁ、かなり気に入りましたわ。
フルーツはなんでもいいらしいです。
レシピでは生イーストと書いてあったけれど、それがどんなものかも想像できず、うちの冷凍庫にはドライイーストがあったので、それを代わりに、でもどのくらい入れるんでしょう?10gの生イーストのところをドライイースト8gで。時間はかかったけれどちゃんと膨らんで、結果オーライでしたがこんなもんでいいんでしょうかねぇ。 (あとで調べたらドライイーストは生イーストの1/2量でいいようです。つまり入れ過ぎました。)
準備しているとき、焼いているときは気にならなかったのに、食べ終わったらオーブンを使ったせいか、キッチンが妙に暑くて(当たり前)たまりませんでしたが、それは楽しみが過ぎちゃったから?勝手なものです。
暑い中、さらに西日も暑くなる中、ウィンブルドン男子決勝は素晴らしい戦いでした。やっぱり人生攻めるべし?ギリギリの瀬戸際でアレだけ攻めの姿勢でいられるってすごいよなぁ。結果はともあれ、弱気になっちゃだめですね。教訓。
そしてそして本日解禁は
『ピンククレイ石けん』
クレイは汚れを吸着してくれるそうで、パックや歯磨き粉なんかにも使われているものなんですよね。夏用にと思ってネーミング。
さぁ、どんどん汚れを落としてもらうわよぉ。
注:石けんに桃の成分は含まれていません。写真の桃はたんなる立てかけ用
☆7 ピンククレイ石けん☆
(summer pink!)
米ぬか(ライスブラン)オイル30%
キャノーラオイル25%
ひまし(キャスター)油5%
ココナツオイル20%
パームオイル20%
OP:ピンク.カオリン.クレイ 大さじ1
鹸化率90%
解禁日:7/6/08
使用感:
クレイの成分なのか、顔を洗うとキュキュッとしていい感じ。だからといってつっぱるわけではない。
寝ている時にぽりぽり体を掻いてしまったのは体には少し皮脂を取り過ぎなのか。
無香料なので手作り石けん独特の香りが素朴で好き。
by miholanta06
| 2008-07-07 12:35
| お菓子