作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第6章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

初めての人

こんなものを食べようと思いますか?
f0032653_236048.jpg


初めてナマコを食べた人って勇気があるとかエライ(どういう意味ですか?)とか言いますが(私は喰わず嫌いで食べたことありませんが。チャイニーズの炒めものなんかに入っていそうだからもしかして口に入ったことがあるかもしれないけれど、それは自分の意志ではない。)このバニラビーンズを初めて食べたというか使おうと思った人も相当チャレンジャー。だってこんな木の枝食べようって、よっぽどお腹がすいていたのかしら?それにしても中にこんな甘い香りが含まれているなんて驚いただろうなぁ。だからといってその黒い粉を食用にしようって考えたこともすごいことだけど。先人の皆様の勇気と知恵に感謝。

f0032653_2361512.jpg
使い終わったビーンスのさやはグラニュー糖に漬け込んで。これにてバニラシュガーの出来上がり。無駄なく香りを楽しみます。

久しぶりに使ったバニラビーンズはシンプルなベイクドチーズケーキに投入。味に深み(あるいは高級感か?)は出たかも。仕上げにはブルーベリーソースをかけました。証拠写真がないのですが。お初のお宅に持って行ったのでいきなり写真をガシガシ撮るというのもなんだったので・・・。


これにて本年度ブルーベリーの収穫は終了です。
夏がようやく終わった、の、かな。





たくさんたくさん採れました、今年のブルーベリー。
クランブルにしタルトにし、ジャムにし、ビネガー漬けにし、ソースにし、そして一番たくさんはリコッタチーズとはちみとをかけてそのままで。毎週「狩り」をするのが途中から苦痛だったけれど(だって最盛期には2時間これに取られましたから。)
昨日「狩り」スタイルで庭に降りていって木を前にして・・・ない。ぐるっと木の周りを回って・・・ない。黒い大きな実がないと確認したときはなんかホッとするような、でも少し寂しかったですねぇ。先週1週間の太陽の力が少々弱かったんでしょう。でも、まぁ、それも残すところせいぜい20~30粒といったところで、えぇ、今年の分はもうほんとに十分です。

7/20  330g
7/27  602g
8/2   406g
8/9  1174g
8/23 1979g
8/31 1072g
9/7   772g
9/14  388g

合計  6723g 

自然の恵みに感謝。ごちそうさまでした。来年もがんばってね♡太陽。




そして


こんなんとか
f0032653_12531973.jpg



こんなん
f0032653_2391925.jpg

作ってます。



決戦は今週末。
[PR]
by miholanta06 | 2008-09-22 23:06 | プチショット