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see you later alligator

今年の母の日は早いっ!5/8です。

お花のご注文はラスティークにどうぞっ!

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by miholanta06 | 2011-04-29 23:28 | Trackback | Comments(0)

太陽と鶴

先日こちらでもご紹介させていただいた、被災地に届けたい太陽企画(4月いっぱい受け付けています)と千羽鶴企画(受付終了)
LAのtictactoeinlaさんがこ~んなに集めてくださいました。(どうぞチェックしてみてください。心ほっかほかになります)

千羽鶴の写真を集めて1000smiles(せんすまいるず)のほうも見事に1000枚集まったようです。主催者の方の努力と、応募された方たちの思いが見事に実を結びました。
こちらも見ごたえたっぷりです。(私の写真はこのページ。下から4段目の右から2つ目)
こちらはこれから動画になり、さらにどこかで展示をしては?という企画も持ち上がっているようです。そうなったら、実際大きな写真を見られますからねぇ、楽しみです。

こちらで出会う日本人とも会えば必ずこの話になります。岩手の方は最近の余震(震度6を「余震」と呼ぶこと自体、異常事態ですよね)でご実家の町のなかには家が崩れたところもあったらしいと話していました。まだまだ被害は拡大しているということに、今回の長期に渡る、そして広域に渡る災害の大きさを前に「まだ」災害にあっていない私たちが出来ることは『同情するなら金送れ』だな、やっぱり、と改めて思います。
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by miholanta06 | 2011-04-18 11:56 | Trackback | Comments(4)

ポテトパンつくったの

石けんもビーズも作っているけれど、やっぱりできあがりが一番期待されるのがパン。
石けんやビーズは食べられないからさ。いやそうではなくて、一番出来具合に不安があるから。

今回は次回の課題もあり、ホームベーカリーのマニュアルにあったレシピのポテトパン(インスタントマッシュドポテトフレークをくわえるというもの)の「水」を牛乳2:水1として加えてみました。

イモはなんといってもジャンクにポテトチップスとフレンチフライを愛する私はマッシュドポテトなんて年に1回食べるかどうか、くらいだけれど、こういうものがあるのですね。
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Bread Flourだけでなく、薄力粉や上新粉(もち粉)を少量加えるとふわふわになるということなのだけれど、そんなに違いが出るのか?と今回はレシピに忠実に粉はbread Flourのみで焼きました。
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最初の失敗からパンの成否は焼き上がり直後に下してはいけない!と思い知ったので(焼きたてはなんでもおいしく感じてしまうから、正しい評価ができない)翌朝冷めたものをトーストして下した判断は
「味はいい。ポテトの風味もする。でも硬い・・・かも」
もちろんパンなので、やわらかいですが、生地がしまりすぎというか。せっかくなんだから、ふわふわパンを食べたいぞ。そうか、少しだけ入る薄力粉や上新粉はちゃんと役目を果たすんだね。

ふむふむ、牛乳の効用、Bread Flour以外の粉の配分理由、意味があるのね、と4回目にしてなんだかコツをつかんだ気分。

これは来週、いい具合になるんじゃないの!と期待をつなぐ。



それにしてもパンの写真って退屈だわね。ロールパンやらシナモンパンやらへの変化はまだまだ期待できそうもないし。ふむ・・・
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by miholanta06 | 2011-04-18 11:40 | 手作りパン | Trackback | Comments(0)

ぱんつくったの

小学生のとき、とてもおとなしくておしとやかな女の子が先生に言いました。
「きのう、パン作ったの」
やんちゃな先生が言いました。
「えぇ!パンツ、食ったの?」
女子「違う、パン作ったのっ!」
先生「だから、パンツ食ったんでしょ」

なんども先生、わざとしつこくにやにやしながらやり返して必死で訴える女子をからかっていましたが、「パンを作る」には何年、いや、何十年たっても必ずこの記憶がついてまわる。三浦直美ちゃんと矢部悦子先生。どうしてるのかな?

で、パン作りました。
先週作ったパン、焼き上がりは浮かれまくっていたので「うんま~い」とか言っていたけれど、翌朝食べてびっくり!ぜんぜんおいしくない。
アメリカの粉ではおいしいパンが作れないと言って、せっかく日本から持ってきたホームベーカリーをお蔵入りさせていた女子を数人知っていますが、その気持ちがよくわかりました。

日本の粉を使ってぜひ比較したいところですが、とりあえず、山とあるアメリカのBread Flourをどうにかしちゃわないと。いろいろレシピを検索し、
生クリームと卵を入れた「ブリオッシュ」 とりあえず、正解。次回は分量増やし、焼き時間短くと課題(皮が厚くて堅すぎた=火がとおり過ぎ)は出たもののリベンジにはなったかな。

でも普段的に食べられるものが作れたらな、と思い、牛乳を水の代わりにしたものをまた翌日に焼いてみました。
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分量を倍にしたら膨らみすぎて、真ん中が逆にしぼんでしまったけれど、翌朝食べて(焼き上がり直後に判断をくだすのは無駄だと知りました)「うん、まぁ、いいか」。
「普通においしい」。これが大事。

次回のお題は、水と牛乳半々でどうだ!です。
まだまだ初心者のくせに、すでに「トマトジュースでトマトパン。缶の野菜スープで野菜も焼きこめるんじゃん。」とか欲望つきませぬ。たぶん山のような失敗が待っているんでしょうが。


しばらく続く、ホームベーカリーの道。
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by miholanta06 | 2011-04-11 11:25 | 手作りパン | Trackback | Comments(4)

絵を描きました、写真を撮りました、パンを焼きました

とんねるずののりさんのたくらみ(『太陽を描いて送ってね、なにかするから』というもの)に参加すべく、8歳の甥っ子に注文依頼したところ、こんなのを描いてくれました。
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おぉ、燃えてます太陽。



自分も、と思ったけれど、ほんとに全く悲しいくらい絵心がないので、そっちはやめて、『1000smiles(せんすまいるす)』千羽鶴の写真を1000枚集めて動画にするよキャンペーンに参加しました。
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当初は3月31日締め切りだったのですが、4月10日まで延長されました。今450枚くらい集まっているそうです。こうなったら1000枚まで本気で集めたれ~ということなので、ぜひぜひご参加を!一人何枚でも参加できます。私ももう一枚くらいがんばりたいなぁ。

チャリティバザー
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by miholanta06 | 2011-04-04 12:11 | Trackback | Comments(0)

ももいろ

いちごのムース。
淡いピンクはももいろという名がとても似合うけど、下の桜もまさにももいろ。
でも桜に桃色って言ったら怒るかな。
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by miholanta06 | 2011-04-02 11:37 | お菓子 | Trackback | Comments(2)