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東へ 5 eataly

時は過ぎ、街も変わる。

NYでイタリアン街といえば、中華街と隣り合わせたリトルイタリーのことでしたが、最近は一店舗の中で食材を買ったり、はたまた食したりが出来るところが出来たようで、そこがなにやら大はやりのようで、ネーミングもシャレていて、その名もEATALY-イータリー(ITALYとEATとかけあわせ?!)
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肉、魚、パン、チーズ、ワイン、パスタ、それぞれのセクションで食材が売られ、そして、それら新鮮素材を使ったフードコート風なんだけれど、味は本格派レストランが併設しています。

ハングリーなおなかを抱えて選んだのはパスタセクションのレストラン





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ウェイターのおっちゃん、おすすめのアプリコットジュース(ネクター)どろどろでうまっ!
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アペタイザー
オリーブ、アスパラ、ビーツ、マッシュルーム
なにこれ!生のアスパラを薄くスライスしただけのもの、そして真緑(翠と言ったほうがいいような)オリーブをはじめすべて美味!
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そのあと来たパスタは驚くべき!具なしのバターパスタ。なのに、なのに、これってもしかしたらイタリアの味?こってりずっしり、そのシンプルな材料のおいしさで完食です。

で、さらに特筆すべきはオリーブオイル。
パンにつけてその香りの高さに友人と顔を見合わせるほど。たっぷり注いでもらったのに足りなくなってさらに追加してもらう。
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オリーブオイルといえば、もう15年くらい前、スペインを旅行して、帰りに空港で残ったペセタ(ユーロ以前)を使い切ってしまおうと手に取ったオリーブオイルがはからずもとてもよい香り!蓋を取るたびまず胸の奥まで吸い込んで、それから食材に振りかけておりました。それ以来香りを求めてオリーブオイルを探しているもののあれほどの香りには出会ったことがありません。

この機会をのがしてなるものかと、ラベルをカメラに収めレストランを出たらそのそばのオリーブオイルセクションで探す。
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サラダにかけたりするよりレストランで食べたようにパンにつけて味わうのが一番!
・・・なのですが、どうもレストランで食べたときの方がいい意味で青臭い香りを感じられたような。やはりレストランではボトルを開ける回転率が早いから、より新鮮なものを使っているのかな?それでもなんでもなにはともあれ、15年ぶりに香りの高いオリーブオイルに出会えて万歳なのでした。

最近コチラでオリーブオイルの記事を読んでいたので、あ、忘れないよう私も記録・・・と思い立ちました。

EATALYについては『ニューヨークの遊び方』にくわしく載っています。
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by miholanta06 | 2011-08-22 13:45 | 旅行記