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買い物に行かずにどんだけ生き長らえるかってゲームをしているわけでもないのだけれど、ぐずぐずと買い物に出かけずに、冷蔵庫と冷凍庫のものだけでなんとかしのいで、最後の最後にいいもの見つけた!

『えのきとトマトの水なしスープ』~水入りバージョン
f0032653_1323228.jpg
庄司いずみ「野菜のいちばんおいしい食べ方」より。
この読むレシピ、ぼぉっと眺めているだけではなんにもならないけれど、エッセイを読むつもりで、頭と想像を働かせながら読んでみるとなかなかの発見がある。そもそも「えのきだけ」のカテゴリーがあることにも気づいていなかったのだから、先週まで。
いわく、トマト1個ざく切りとえのき半袋を2cmに刻んでなべに入れ蓋して火にかける。Thant's it.トマトから水分が出てきたら塩としょうゆで味を整えていただく。と、これだけ。
それだけでも一品のおかずになりそうですが、私は余った和の出汁を入れて、水なしスープを水入りスープとしていただきました。2週続けて和風にしていただいたけれど、これ、コンソメスープにしてもまったく問題ないと思われます。
あ、ウェイパー入れて中華風でもOKそうだ。

えのきは好き、まず必ず冷蔵庫にあるし、トマトもたいていあるものだし、これは今後もかなり登場してもらうことになりそう。

レシピを読む、丁寧に作る、「ゴーイング・マイ・ホーム」効果、まだ続いています。
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by miholanta06 | 2013-03-05 13:14 | うちごはん