作ったり読んだり飛んだり考えたり
by miholanta
★ビーズアクセサリのお店≪proory(プルーリー)≫★
★miholantaビーズショップ≪etsy(イッツィ)≫★
★miholantaの本棚
★ラスティーク(妹の花屋)★
★シンガポールでの毎日
★きょん♪
お気に入りブログ
今夜もeat it一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第8章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax
ブログパーツ
カテゴリ
ひとりごとプチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス
本
映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014
ライフログ
タグ
ブルーベリー ビーズ ガラス 石けん サンフランシスコ ニューヨーク ジャム 西へ カレンダー ブルーベリープロジェクト 雪 本 ハワイ 桜 you tube 甥っ子 シアトル 俺 赤ちゃん チョコレート以前の記事
2015年 12月2015年 11月
2015年 07月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
初めてのルバーブ
ルバーブなるもの。
イギリスのティーハウスで初めてルバーブパイなるものを食す。
イギリスに1年ガーデニング遊学していた妹いわく、生はものすご~くすっぱいので、イギリスではお砂糖をたっぷり入れて煮て食べるとのこと。
パイ自身は特に印象に残る味というわけではなかったけれど、生のルバーブの見た目の派手さ、豪快さはそれはそれは印象的で、アメリカでもルバーブジャムというと、つい手を伸ばしてみたり・・・。
でも生のルバーブをスーパーマーケットの棚に探そうとしたことはなかったし、見かけることもなかった気がする(見逃していただけなのかもしれないけれど)。
たまにレシピを見つけては冷凍ものを使ってみようかな?とチョロっと思ったりはしたけれど、実現には至らず。
なのに俄然興味が出てきたのはここ、nonshiさんのところで触発されたから。
スーパーで思いっきりきょろきょろしてみたけれど、ルバーブ運はなかなかなくて・・・。
でもとうとう見つけました。
アジア系スーパーの野菜売り場にて。
よくわからないなりに太すぎず、細すぎずのもの3本。太いのは私の腕くらい、細いのはごぼうくらいとかなりバラつきありでした。一般的な太さってどんなんでしょう。
けっこうずっしり重みがあります。
さぁ、Getしたはいいものの、なににしようかな?タルトもよいなぁ、でもタルトを作る時間はちとない。まぁ、いいか、最初はジャムで。
レシピを探すとなんだかとっても簡単。適当に切って約半量の砂糖と一緒に煮ればいいだけ。しかも見た目に寄らず、あっという間にやわらかくなるとのこと。
本当にそのとおりでした。
なんにもしないでひょひょいと出来ちゃった。寝る前のひとときで。
味は比較の仕様がないので、こんなかな?といったところ。
ピンクがとってもかわいいのです。
800gで$5ちょい。ジャムにしては高い?
ま、でもいいです。たくさん出来たし。使ってみたい気持ちが満足したし。
初ルバーブプロジェクト、これにてDone。
イギリスのティーハウスで初めてルバーブパイなるものを食す。
イギリスに1年ガーデニング遊学していた妹いわく、生はものすご~くすっぱいので、イギリスではお砂糖をたっぷり入れて煮て食べるとのこと。
パイ自身は特に印象に残る味というわけではなかったけれど、生のルバーブの見た目の派手さ、豪快さはそれはそれは印象的で、アメリカでもルバーブジャムというと、つい手を伸ばしてみたり・・・。
でも生のルバーブをスーパーマーケットの棚に探そうとしたことはなかったし、見かけることもなかった気がする(見逃していただけなのかもしれないけれど)。
たまにレシピを見つけては冷凍ものを使ってみようかな?とチョロっと思ったりはしたけれど、実現には至らず。
なのに俄然興味が出てきたのはここ、nonshiさんのところで触発されたから。
スーパーで思いっきりきょろきょろしてみたけれど、ルバーブ運はなかなかなくて・・・。
でもとうとう見つけました。
アジア系スーパーの野菜売り場にて。
よくわからないなりに太すぎず、細すぎずのもの3本。太いのは私の腕くらい、細いのはごぼうくらいとかなりバラつきありでした。一般的な太さってどんなんでしょう。
けっこうずっしり重みがあります。
さぁ、Getしたはいいものの、なににしようかな?タルトもよいなぁ、でもタルトを作る時間はちとない。まぁ、いいか、最初はジャムで。
レシピを探すとなんだかとっても簡単。適当に切って約半量の砂糖と一緒に煮ればいいだけ。しかも見た目に寄らず、あっという間にやわらかくなるとのこと。
本当にそのとおりでした。
なんにもしないでひょひょいと出来ちゃった。寝る前のひとときで。
味は比較の仕様がないので、こんなかな?といったところ。
ピンクがとってもかわいいのです。
800gで$5ちょい。ジャムにしては高い?
ま、でもいいです。たくさん出来たし。使ってみたい気持ちが満足したし。
初ルバーブプロジェクト、これにてDone。
by miholanta06
| 2006-06-08 23:02
| お菓子