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おいしい紅茶 私の場合

先日教わった「おいしい紅茶の淹れかた」の通り(のつもり)にアイスティーを作ってみました。
甘くしたアイスティーにグレープフルーツ果汁を絞って2層にするその名も「フルーツセパレートティ」(・・・まんまですね・・・)

とにかく美味しく淹れるコツはお湯を冷まさないこと。
ポット、カップそして茶漉しまでお湯を通してあたためておきます。

①Hotの時の倍量の紅茶の葉ををいれてポットに0.1秒前までグラグラいっていたお湯を
 注ぎます。 (ティースプーン4杯の茶葉に300ccのお湯)

②蒸らしているあいだに別のポットにグラニュー糖をティースプーで12杯入れます。そん
 なに!と思ってもまずこれでお試しあれ。

③2分くらい蒸らした紅茶をスプーンでひと混ぜしたら茶漉しを通してお砂糖を入れたポットに
 注ぎます。

④口までいっぱいに氷を入れたグラスに紅茶を2/3くらい注いで混ぜます。

⑤氷に当たるように絞ったグレープフルーツ果汁をそっと注ぎます。

すると、あら不思議、紅茶が下に、グレープフルーツが上にくっきり二層になるのです。
紅茶は甘くすれば甘くする程濃度が濃くなって層が出来やすくなります。

・・・で淹れました。

・・・が出来たのは
f0032653_2234584.jpg
あまり層がくっきりしなかったのはまだしも、なぜなぜなぜグレープフルーツが下に行く?普通のがなくてルビーグレープフルーツを使ったから?なぜ?う・・・ん・・・。

リベンジしようにもこう寒くっちゃアイスティーを淹れる気にはならなくて。アトランタなのに、まだ10月なのに、我慢できずに暖房入れました。セーター着て毛布で体くるんでいます。
Hotで別バージョンを試そうかしら?
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by miholanta06 | 2006-10-28 22:28 | レシピ