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マフィン発情期
つまりそういうこと。
おいしいマフィンの作り方の本をGetしたので、それで作ったら本当においしかったので、ひたすら作り続けていると、そういうこと。
(以下、10日間で作ったマフィン全てご紹介)
・バナナサワークリームマフィン(上)
評判がとってもよかったし、おいしいんだけど、自分がバナナ好きじゃないのであまり・・・。でも◎
・グレープフルーツマフィン(左)
かなり気に入りました。意外な味わい。じわっとおいしい。
フルーツの苦味と生地の甘さがほどよくて◎
・ピーチマフィン(右)
前日食べ切れなかったイエローピーチを細切れにして。
普通に○
・マロンマフィン(大)
中国産剥き栗使用。安いのでふんだんに使えるのが○
・抹茶マフィン(小)
抹茶の苦味がいいです。ただ、見た目がカビが生えた風なのが食べ物として微妙・・・○
・バジルオレンジ&モツァレーラプラス松の実マフィン(割ったもの)
なぜオレンジが入るんだ?バジルは焦げただけだし・・・×
・ドライトマト&モツァレーラマフィン
おいしい組み合わせなはず。でも物足りない!リベンジあり×。
・りんごマフィン(上)
FUJI使用。こんなに甘くなるなんて。カットして余った実は生地に混ぜ込み、どこまでもおいしい◎
・プラムマフィン(中)
普通においしい○
・洋ナシマフィン(下)
リンゴと同じような形に切って。オーブンからは梨の香りが一番していた。焼くと甘さはさらに増します○
リベンジ
・ドライトマト&モツァレーラマフィン(右)
レシピの量を無視してドライトマトもさいの目に切ったチーズもうんとうんと入れました。バジルもちぎって入れました。これでようやく◎。
・ラタトゥイユマフィン(左)
ラタトゥイユが食べたくて、そしてマフィンに混ぜ込みたくて、初めてラタトゥイユを作りました(もう夏じゃないのに)。で、とても美味しく出来ました。これも美味しく出来ました◎
左から洋ナシ/バナナ/オレンジ/プラムマフィン
焼き上がり試食待ち。
・・・結果・・・オレンジはマフィンの具にならなくてもいいかな・・・。私的には。
☆メモ☆
生地に具を埋め込む(乗せる)のではなく、もともと生地に具を混ぜ込んでいるものの場合、型に具がくっつくと焼き上がりの取出しがうまく行かないので(リンゴ/洋ナシ/プラムのときはコレで12個中、うまく抜けたのはたった1個。あとは無残な姿に・・・・)必ずペーパーカップを使うべし。
チーズのときもしかり。
(レシピにはかならずペーパーカップをひいてと書いてあるけれど、私はすぐ食べる自宅用だしあまり紙は使わないのです)
上にバニラシュガーをかけて焼くとぱりぱりしておいしいけど、フルーツもかなり甘みを増すし、このときは少し生地のお砂糖を控えてもいいかな。
*おまけ*
最後に残った1食分くらいのラタトゥイユをマフィンにするか、そのまま食べるか悩みに悩んで結局ニョッキのソースとして食べました。こちらも◎
おいしいマフィンの作り方の本をGetしたので、それで作ったら本当においしかったので、ひたすら作り続けていると、そういうこと。
(以下、10日間で作ったマフィン全てご紹介)
・バナナサワークリームマフィン(上)
評判がとってもよかったし、おいしいんだけど、自分がバナナ好きじゃないのであまり・・・。でも◎
・グレープフルーツマフィン(左)
かなり気に入りました。意外な味わい。じわっとおいしい。
フルーツの苦味と生地の甘さがほどよくて◎
・ピーチマフィン(右)
前日食べ切れなかったイエローピーチを細切れにして。
普通に○
・マロンマフィン(大)
中国産剥き栗使用。安いのでふんだんに使えるのが○
・抹茶マフィン(小)
抹茶の苦味がいいです。ただ、見た目がカビが生えた風なのが食べ物として微妙・・・○
・バジルオレンジ&モツァレーラプラス松の実マフィン(割ったもの)
なぜオレンジが入るんだ?バジルは焦げただけだし・・・×
・ドライトマト&モツァレーラマフィン
おいしい組み合わせなはず。でも物足りない!リベンジあり×。
・りんごマフィン(上)
FUJI使用。こんなに甘くなるなんて。カットして余った実は生地に混ぜ込み、どこまでもおいしい◎
・プラムマフィン(中)
普通においしい○
・洋ナシマフィン(下)
リンゴと同じような形に切って。オーブンからは梨の香りが一番していた。焼くと甘さはさらに増します○
リベンジ
・ドライトマト&モツァレーラマフィン(右)
レシピの量を無視してドライトマトもさいの目に切ったチーズもうんとうんと入れました。バジルもちぎって入れました。これでようやく◎。
・ラタトゥイユマフィン(左)
ラタトゥイユが食べたくて、そしてマフィンに混ぜ込みたくて、初めてラタトゥイユを作りました(もう夏じゃないのに)。で、とても美味しく出来ました。これも美味しく出来ました◎
左から洋ナシ/バナナ/オレンジ/プラムマフィン
焼き上がり試食待ち。
・・・結果・・・オレンジはマフィンの具にならなくてもいいかな・・・。私的には。
☆メモ☆
生地に具を埋め込む(乗せる)のではなく、もともと生地に具を混ぜ込んでいるものの場合、型に具がくっつくと焼き上がりの取出しがうまく行かないので(リンゴ/洋ナシ/プラムのときはコレで12個中、うまく抜けたのはたった1個。あとは無残な姿に・・・・)必ずペーパーカップを使うべし。
チーズのときもしかり。
(レシピにはかならずペーパーカップをひいてと書いてあるけれど、私はすぐ食べる自宅用だしあまり紙は使わないのです)
上にバニラシュガーをかけて焼くとぱりぱりしておいしいけど、フルーツもかなり甘みを増すし、このときは少し生地のお砂糖を控えてもいいかな。
*おまけ*
最後に残った1食分くらいのラタトゥイユをマフィンにするか、そのまま食べるか悩みに悩んで結局ニョッキのソースとして食べました。こちらも◎
by miholanta06
| 2006-11-02 23:22
| お菓子