作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第7章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

ホエーのマフィン 改良版(調子に乗ってます) 1/21(土)

これはですねぇ、毎朝食に食べるマフィンなので、ヘルシー志向(?)で行ってみようと思ったわけでした。

水切りヨーグルトを作る際に出来るたくさんのホエー(乳清・・・日本語になおしたところで、意味のわからない言葉ではありますが)を使っているので、なんとなくもともとヘルシーっぽいのですが、このマフィン、粉から替えてみました。

・薄力粉→全粒粉

しかもこの粉、自分で挽いたものなのです、とはいっても、もちろん、石臼でごろごろなんてわけはなく、スーパーマーケットの一角にコーヒー豆を挽く機械と同じように、下に袋を差し入れてボタンを押せば好きなだけガーッと挽かれてでてくるのです。
ま、袖口はちょっと色白になりましたが、自分でやったんだもんとちょっと得意気分。

・グラニュー糖→ブラウンシュガー
これってヘルシーなんでしょうか?どなたかご存知だったら教えてください。

・砂糖の量→半分
ジャムをつけて食べたいので、生地に甘さはあまりなくてもいいのです。

そんなこんなで出来たマフィンは焼き上がりの色味はそれまでのものより、健康的は小麦色(まさに小麦色!)くるみを入れてもよかったかな?とも思いましたが、そうすると、またカロリーが増えるわけで、どうかな?どうなのかな?次はどうなるのかな?
f0032653_23562091.jpg

マフィン型12個分プラスハート型1個。
陶器のハート型、ちゃんとバター+粉をしなかったので、はずれなくなってしまいました。
(一口食べてから撮ったのがバレバレ)

全粒粉のプチプチがよろしい、普段食のマフィンの出来上がり。
[PR]
by miholanta06 | 2006-01-21 09:11 | お菓子