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Sugar & Spice

つまり、砂糖と塩。

普通にあるものだけど、こだわればこだわれるもの。

こちらで見てから気になっていたところ、つい先日見つけてしまった、ヒマラヤの塩。
ピンクの塊。しょっぱい岩石。
Sugar & Spice_f0032653_130319.jpg

おろし金でおろして使うというこの「手間」が私にはキー。
実はけっこう「手間」って好き。
普通の料理に「手間」かけるのはキライだけれど・・・。
しなくてもいい「手間」をかけるのは好き。

普段「違いのわからぬ女」を自認している私ですが、いただきもののフランスの塩はおいしかったなぁと思って、それが終ってからもFleur de Sel(flower of salt 塩の花) を買ってたのだけれど、そんなにおいしいと思うことがなくて、いただきものってところに価値があったのかしら・・・などと思っていたので、おいしい塩の情報にはアンテナが反応するのです。

今朝、おろしてサラダにかけて、酢とオリーブオイルであえて、とてもおいしくサラダはいただいたけれど、もしかしたら、これは生ハムとブルサンのチーズのせいであったかもしれないので、塩自体の評価は明日以降に持ち越し。楽しみだ。



そしたらそしたら今度はこんな立派な砂糖をいただいてしまいました。
N嬢の母上からの日本土産。
Sugar & Spice_f0032653_1314350.jpg

4種類の砂糖は黒糖ブレンドだったり沖縄産さとうきび100%だったり商品紹介を読んでいるだけでわくわくしてくるというもの。
こちらで黒糖を使ったスノーボールが紹介されて以来、砂糖にもアンテナがピクピクしていたので、これまたうれしいタイムリーなプレゼント。
スノーボールに変身した暁にはN嬢の母上にも召し上がっていただきましょう。
give & takeの法則。


サラダとスノーボール以外に美味しい塩と砂糖の使い方をご存知の方、是非お知恵お貸しください。
by miholanta06 | 2008-02-14 13:22 | プチショット