作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第7章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

<   2013年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

白もがんばる

赤、黄色とくれば白で締めねば、チューリップ。・・・ではないけれど。
庭に地植えのカラー。毎年真冬の寒さで葉が一度か二度全滅しては不滅の株からまたがんばって生えだす立派なカラー。
今年は暖冬で葉が枯れるというか霜でやられることがなかったからなのか、花のつきのよいこと。
目に付きにくい場所にあるので、咲いたらカットして部屋の中で楽しみます。
ざくっと太い茎を切って花瓶に挿して、ぽいと置いておくだけでこの派手さ、やすらぎます。
f0032653_11552731.jpg

これで10本目。まだ、もう少しいきそうね。
[PR]
by miholanta06 | 2013-04-30 11:55 | プチショット

花は黄色で

キッチンの差し色は赤、花は黄色がはでやかで好き。
デッキの鉢から摘んでくる。
f0032653_2452444.jpg
夕方になると花がしぼみ、朝になるとまた開く。
摘まれたあとでも、家の中でも、ちゃんと時間がわかるんだね。
[PR]
by miholanta06 | 2013-04-29 02:44 | プチショット

プチトマトのマリネ

ここのことろ3回続けて作っている、プチトマトのマリネ。
皮を湯剥きするというところで躊躇していたけれど、やって見れば意外と簡単、というかあっさり皮は剥けてくれる。砂糖、塩、こしょう粒とローリエを合わせた酢にドボンとつければ、朝のサラダに色を添えられる。
f0032653_1229024.jpg

赤っていいよ。
[PR]
by miholanta06 | 2013-04-23 12:31 | うちごはん

素敵な本

世の中「面白い本」は数知れず。
でも「素敵な本」ってなかなか出会えない。その時々の心の持ちようもあるのかもしれないけれど。
そんななか、これはとびきり素敵な本。
f0032653_1123311.jpg
この装丁の素敵さにまずヤられるけれど、それに負けない中身の素敵さ。
毎晩寝るぎりぎりまでiPadで情報のアップデートをしているけれど、一日の本当の最後はこの本で締めて。
そのせいなのか、夢見がよいのです、このところ。どんな夢を見たのかは忘れてしまうけれど、なにはともあれ、いやな、疲れる夢はみていない。
これはきっとこの本のおかげだと思う。眠たい最後の時間をこの本の中に入ってすごせば、オーリィ君や屋根裏のマダムたちの会話を子守唄に眠れるからね。

いただいたラベンダーのフェルトのサシェを枕元にもちこめば、私の安眠はさらに確約されそうです。
まぁ、なにもなくても熟睡型のわたしではあるのですが。
[PR]
by miholanta06 | 2013-04-22 11:30 |

ちぎりパン

互いをくっつけて焼いて手でちぎりながら食べるからちぎりパン。聞いてしまえばなんということはないけれど、表面が少ない分ふわふわな部分が多いのが特徴かな?
f0032653_1192874.jpg
何も入っていないプレーンだけでは物足りない(いろいろチャレンジしたい気分としては)と、レシピのジャムxクリームチーズのほか、ピーナッツバター、コーンマヨも入れてみる。
生地に油分がつくとくっつかないから慎重に。それでも口が閉じなかったものは口開きタイプとする。お菓子用にいろいろ型があってよかった。

無理やり惣菜パンも作ったけれど、これは意外となんでも乗せてOKかも。ご飯用のおかずの残りを少量乗せて、マヨネーズとパセリとともに焼いたらパンになる。これは発見!

とりあえず、前回教わったものはすべておさらいしてみた。
惣菜パン、甘パン、ベーグル、ちぎりパン・・・んんん、どれも好きだぞ、いい感じ。

真夏のパンには適さない季節が来るまでにしっかり自分のものにしておきたいところ。
いつまで続くか、このパンブーム。自分にもわからないが・・・。
[PR]
by miholanta06 | 2013-04-15 11:59 | 手作りパン

マグカップ

頑丈で割れないからたまるばかりで、かさばるし、「おっ!これよさげ」と思っても買わないよ、マグカップなんて。
・・・と常々思っているくせにヤラレたこれには、かわいすぎ。
f0032653_1113836.jpg


Ohioの陶芸家の手によるもの。ハンドメイドには弱いのよ。世界にひとつだけだもの。

願わくば、割りませんように、あたし・・・。
[PR]
by miholanta06 | 2013-04-14 10:26 | プチショット

もうちょっとサクラ

いつか上からも見てみたい
f0032653_21544974.jpg

[PR]
by miholanta06 | 2013-04-11 21:55 | アトランタ

またサクラ

世間は葉桜になってきましたが。
f0032653_2145401.jpg

[PR]
by miholanta06 | 2013-04-10 21:45 | アトランタ

青空にサクラ

f0032653_21582814.jpg

[PR]
by miholanta06 | 2013-04-09 21:59 | アトランタ

クランベリーとくるみのベーグル

お友達に教わったパンの作り方。
第二回目のベーグルにはクランベリーとくるみのコンビで。
f0032653_11156100.jpg

クッキーにしてもパンにしても、この組み合わせは黄金だわ。
[PR]
by miholanta06 | 2013-04-09 10:31