作ったり読んだり飛んだり考えたり


by miholanta

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
一日一膳
おいしい写真館
作りたGirlの★ビーズ...
本日の、のんし。
小国での日々 第7章
ほな、またね!
流木民
Kippis! from...
Rustique News
Aroma Relax

ブログパーツ

カテゴリ

ひとりごと
プチショット
お菓子
うちごはん
手作り石けん
手作りパン
手作り
レシピ
外で見つけた
ダラス
アトランタ
ガラス

映画
旅行記
旅行記-フランス2013
旅行記-フランス2014
甥っ子
お知らせ/ご挨拶
etsy
日本 2014

ライフログ


ダカフェ日記


続 ダカフェ日記


上田義彦写真集 at Home


じいちゃんさま


うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット


Kippis! from Finland フィンランドの毎日の暮らし

タグ

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 07月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

つぶやき
海外生活

画像一覧

<   2014年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

紫陽花

昔はそんなに好きとか思ってなかったけれど、最近は好きな花といえば、紫陽花。この漢字がまたたまらん。
たまに買うスーパーの花も(日本やフランスみたいに花屋さんがないからな、この国には)白い大きな紫陽花を選ぶことがしばらく続き、これは庭から切ってきたピンクの紫陽花。
f0032653_10501397.jpg


こぶしくらいの大きさで小ぶりなんだけど、これでもやっと咲いた感じ。紫陽花は酸性の土を好むらしいのだが(ブルーベリーも)ダラスの土はアルカリ性質ならしく、紫陽花を大きくするにはむずかしいらしい。酢を薄めた水を遣ったりしているけれどどこまで育ってくれるかなぁ。
[PR]
by miholanta06 | 2014-06-28 10:52 | プチショット

チェリージャム

季節ものは移動した土地でも健在でした。
今はペタンコピーチとチェリーが気に入りです。
$1.98/lbsになったら大量買いして準備します。パッチンの。爪周りをあくで真っ黒にしながら種を取ったら砂糖とレモン汁と煮てチェリージャム。
f0032653_7521993.jpg


果物総量の1/3ほどの砂糖量にしたら、ややあっさり味になってしまった。ま、その分多く摂取して次回分を作りましょうか。


*思えば2006年から毎年6月には作っているんだなぁと、時の過ぎる早さにビックリ。
[PR]
by miholanta06 | 2014-06-24 07:54

マイブーム

ここのところのお気に入りはメンソールクリスタルと手紙。

半年振りに再開を始めた石けん作り。材料のお取り寄せからまずは始まりましたが念願のメンソールクリスタルを入手。夏用石けん、化粧水、ヘアスプレーに入れてみました。お試しはこれからですが。今日は久しぶりのHotYogaでどっちゃり汗をかいてきましたが、クールダウンの時間にインストラクターがミントクリーム(?)で首筋をマッサージしてくれたのが気持ちよくて、家に帰ってきてから手持ちのボディクリームにメンソールクリスタルを混ぜてみました。とりあえずはお手軽に楽しめるかと。ま、これも夜シャワーを浴びたあと使ってみるのが楽しみです。

そして手紙は、1ヶ月前からもらった手紙に返事を書こう書こうと思いつつ、日本行きやらなんやらでずるずるとあとにあとにずれこんでいたものがようやく先週書けたところ、なんだか気分がよくなって、こういうのもいいよなぁやっぱりと思いちょっと手紙ブーム。おととい、今日もまた一通書いてみたところ。内容はほんとに日常のことですけどね。

これで絵でも描けるようになって気軽に絵手紙を書けるようになることが長い目で見た人生での目標。
字も絵も味のあるものが書けたらいいなといつも思います。

とりあえず畑で収穫できたトマトを食べてがんばりましょうか。
f0032653_7231746.jpg

[PR]
by miholanta06 | 2014-06-17 07:23 | プチショット

apricot jam

ガツンと暑くなった今日この頃。いやでもまだ朝方は涼しい風が入ってくるのでマシならしいのですが。
久しぶりにジャムでも作ってみようかなぁと思ったのはスーパーでかわいいオレンジ色を見つけたから。そして、生食には向かない酸っぱさを呈していたから。
アプリコットはジャム以外ではどう食すのがいいのだろうか?

まずは半分に切って種を取って半日天日干し。甘さが凝縮するのかな?
f0032653_7194359.jpg



アプリコットは30%パイナップル&キウイは20%の砂糖。
アプリコットジャムの酸味は好きなのよね。
f0032653_721132.jpg



週末に焼いたスコーンにつけて食べてみたらなかなかこれが合いました。
両方のちゃんぽんもまたよしって感じです。ほほ。
f0032653_7243221.jpg

[PR]
by miholanta06 | 2014-06-10 07:24 | 手作り